出されたものは全て食べる主義だ。

好き嫌いもない。

 

「食べることも練習!」と言われていた野球部時代の名残でもある。

 

ただ、「これ食べたくないなー」と思うことは正直ある。

 

僕の場合、それは箸休め的に出てくる漬物とかが多い。

 

仮に残したら、たとえ箸をつけていなくても、ほぼ間違いなく廃棄されるだろう。

 

それはもったいない。

 

行きつけのお店なら、「あれは付けなくて大丈夫です」と言えるが、初めてのところはそうもいかない。

 

でも、メニューに予め、定食に付くラインナップが載っているところは多い。

 

そこに「漬物」と書いていたら、外してもらうように頼めばいいが、「どんな漬物だろう」という好奇心に負け、そのまま注文してしまう。

 

と、ここまで書いて思ったのは、注文する時に、

 

「ここに書いてある漬物は何ですか?」

 

と聞けばいいだけの話ですな。

 

些細なことでも面倒くさがらずにワンアクションすることで、後々いいことあるかもね。

 

って、それっぽくまとめてみたけど、

 

 

この本に、似たようなニュアンスで「小さなことにくよくよしろ」と書いてあり、共感したことをたくあんに思う。(後付け)

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